借5000元现金打借条2万元 琼海一男子身陷“套路贷”_

  •     新闻追踪:《琼海一男子离家3月未现身 其父母竟收到一堆奇葩债条》

        借钱不是要利息而是要你的房产

        “这都是我一时糊涂,借了这种高利贷越陷越深,催债人也是隔三差五地去找我父母,甚至是威胁他们。”蔡元森说,他现在醒悟,认为这伙人放高利贷就是设的“陷阱”,借款人一旦涉入就难脱身。尽管父母已帮他收回13张借条,但这三人手中还有10万元的借款,实际欠款4万元,这笔钱也是借新账还旧账滚上来的,并没有拿走钱。如果呆在家里,催债人天天逼着要钱,只会借条越打越多,成了无底洞,待在家里也是没脸见亲友。于是,他决家外出打工。

        “借5000元现金就打借条2万元,最后实际还了9000元,他们只说是‘行规’,借条都是打印现成的,随意填写、签名按手印就行了。”蔡元森称,借条上写的金额与实际借款金额要高出好几倍,放贷者说只要按期还款就没有那么多,过期了就要按借条上金额来偿还。作为一名普通打工者,一个月只有两三千元工资,借的高利贷很快就花光了,要还可就没那么容易。第一笔违约就一下子翻上好几倍,于是,又找第二个人借高利贷还第一个人的欠款,他们三人都是一伙的,相互介绍“业务”,后来就像滚雪球一样越借越多。“我发现这样下去太可怕了,借条总金额达到50多万元,不敢再借了,欠款也还不上了。

       “是南国都市报新闻热线吗?我就是那个离家出走的人,我借了‘套路贷’,被逼没办法我才外出打工的。”5月18日,南国都市报报道了《琼海男子离家3月未现身,父母竟然收到一堆奇葩债条》的消息,当事人蔡元森从网上看到后,打进南国都市报琼海记者站新闻热线18889995552诉说他身陷“套路贷”的遭遇。

        打着应急周转借贷、“小额贷款”幌子,然后让借贷人陷入层层圈套。近期有媒体记者调查发现,一名上海男子因“套路贷”,借款合同数额飙升至百万元,最终付出300余万元以及家中房产的巨额代价。据介绍,这种“套路贷”,最终目的是想要借款人的房产。2016年9月以来,上海已集中整治30余个以借贷为生的非法牟利团伙,逮捕170余人,涉案总值近10亿元。

        蔡元森说,父母帮他偿还的高利贷22万多元,收回借条13张,实际借款大约11万多一点,也就是为什么收债人能将借条金额打折的原因,这是一种害人的“套路贷”。据介绍,从2016年初开始,他因贪玩游戏和买私彩,经朋友介绍分别向三名男子(同伙)借了高利贷,其中有2名是琼海龙江人,另一个人的身份都没弄明白,但可以肯定他们3个人都是帮幕后“老板”放贷和负责催收的人,因为每次借钱他们都需要“请示”后才能拿到钱的。

        于是,这伙人每天就轮流逼着他还款,要他把家里值钱的东西拿到当铺换成钱来还账,还把他的一辆9000多元新摩托车“当”成6000元钱还债。之后,父母又借款把摩托车取回去。后来又逼他两次把摩托车“当掉”,再让父母借钱赎回来。为这事,父母很恼火,哥哥也不理他了,亲戚朋友都认为他不务正业,再也不想跟他有任何交往。