河源将有序开放环境监测服务市场 拟公示33家入库监测机构_河源新

  •   “加快转变政府环境监测职能,创新环境监测公共服务供给模式”是国家、省、市推进深化改革工作重要内容之一。为此,我市专门制定了《河源市环境监测社会化改革实施方案》,将积极稳妥地开放环境监测服务市场,有序引导社会力量参与环境监测服务供给,放开适合社会力量承担的服务性环境监测业务。

      对已进入《河源市社会环境监测机构名录库》的监测机构,依照相关规定从事下列环境监测活动所出具的监测结果,市、县环保部门将予以认可:建设项目环保设施竣工验收监测;省控以下污染源的监督性监测;环境质量自动监测系统运行维护、环境质量监测;接受第三方委托,从事企业自行监测、环境影响评价现状监测、排污申报监测、建设项目环保设施竣工验收监测、辐射监测、清洁生产审核监测等环境监测活动。

      市环保局将建设河源市社会环境监测机构名录库,对社会环境监测机构服务信息实施动态管理。拟在河源市开展环境监测业务的社会环境监测机构,须按要求递交入库申请,经市环保局审核通过的社会环境监测机构,录入河源市社会环境监测机构名录库,并向社会公布。

      河源将有序开放环境监测服务市场,将部分环境监测公共服务逐步由“直接提供”转为“购买服务”。日前,市环保局对拟入库的33家社会环境监测机构名单进行公示,待最终确定名单后,将符合条件的社会监测机构录入河源市社会环境监测机构名录库,并在市环保局公众网予以公布。